Liebe Eltern,

da es zur Zeit für Sie zuhause sicher sehr schwer ist, einerseits Ihre Kinder bei Laune zu halten und andererseits diese zum Lernen zu motivieren und womöglich noch selber im homeoffice tätig zu sein, möchte ich Ihnen hier einen kleinen Überblick über derzeit kostenfreie Angebote geben, die das häusliche Lernen ergänzen und eine willkommene Abwechslung zum Schulbuch und Arbeitsblatt darstellen können.

Ich werde mich bemühen, diese Liste immer wieder zu ergänzen und zu überarbeiten.

Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie alles Gute! Bleiben Sie gesund!

P.S. Sollte ein Link nicht funktionieren oder sollten Sie andere Fragen dazu haben, kontaktieren Sie mich gerne über :

Video mit wichtigen Hinweisen zur Hygiene

Antragsformular für die Notbetreuung

Notbetreuung_Formular-ab-17-KW.pdf
Adobe Acrobat Dokument 566.4 KB

Liebe Eltern der Kirchderner Grundschule,

wir möchten Ihnen und Ihren Kindern auch in dieser Zeit den Zugang zur Schulbücherei ermöglichen. Die Ausleihe und Rückgabe der Bücher erfolgt kontaktlos im Rahmen der Ausgabe der Lernmaterialien. Im Flur am Haupteingang finden Sie dafür einen Tisch „Bücherei“.

Wenn Sie sich ein Buch ausleihen möchten, notieren Sie sich bitte zwei Wunschtitel und die entsprechende Inventarnummer aus den bereitgestellten Listen. Diese tragen Sie dann zusammen mit dem Namen des Kindes in die ausgelegte Liste in der Schule ein. Legen Sie zusätzlich den Büchereiausweis Ihres Kindes in die bereitgestellte Kiste. Die Ausgabe des Buches erfolgt dann in der nächsten Woche über die Bücherkisten sortiert nach den einzelnen Klassen. Auf der letzten Seite des Buches finden Sie den Büchereiausweis Ihres Kindes. Prüfen Sie bitte ob dieses Buch wirklich für Sie bereitliegt. Es darf immer nur ein Buch pro Kind ausgeliehen und bis zu drei Wochen behalten werden.

Wichtig: Überprüfen Sie den Büchereiausweis des Kindes. Es muss ein Foto, der Name und die aktuelle Klasse angegeben sein.

Viele unserer Bücher finden Sie auch unter www.antolin.de

Viel Spaß wünscht Ihnen Frau Mertmann

Nachfolgend finden Sie Bücherlisten, die ich nach Schwierigkeitsgrad Klasse 1 bis Klasse 4 und englische Bücher eingeteilt habe.

Bücherliste_Klasse 1.pdf
Adobe Acrobat Dokument 205.6 KB
Bücherliste_Klasse 2.pdf
Adobe Acrobat Dokument 167.6 KB
Bücherliste_Klasse 3.pdf
Adobe Acrobat Dokument 170.8 KB
Bücherliste_Klasse 4.pdf
Adobe Acrobat Dokument 183.2 KB
Bücherliste_Englisch.pdf
Adobe Acrobat Dokument 80.1 KB

Antrag auf Notbetreuung - zunächst gültig bis 23.04.2020:

Antrag-auf-Betreuung-eines-Kindes-waehre
Adobe Acrobat Dokument 650.0 KB

Der Sender rbb stellt einen netten Kinderfilm über das Coronavirus und die damit verbundenen Handlungsempfehlungen zur Verfügung.

Für die Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch und Sachunterricht bietet der Klett-Verlag eine Auswahl an Seiten aus den Anoki-Übungsheften für alle 4 Jahrgänge kostenlos an. Die entsprechenden Lösungen können ebenfalls heruntergeladen werden

Die Hamburger Polizeiverkehrslehrer bieten einen Podcast zur Verkehrserziehung an. In diesem Podcast  werden verkehrsunterrichtliche Inhalte als Kasperle-Hörspiel kindgerecht aufgearbeitet. Jeweils dienstags und freitags erscheint eine neue Folge.

Der Newsletter für Dortmunder Eltern informiert über Unterstützungs- und Beratungsangebote, Sorgentelefon und Informationsmöglichkeiten

Newsletter für Dortmunder Eltern.pdf
Adobe Acrobat Dokument 861.6 KB
Elternbrief der Ministerin.pdf
Adobe Acrobat Dokument 324.0 KB

In diesem Schreiben der schulspychologischen Beratungsstelle bekommen Sie als Eltern Tipps, wie Sie in Zeiten der Krise beruhigend auf Ihr Kind wirken können.

Informationen der Schulpsychologischen B
Adobe Acrobat Dokument 473.4 KB

Eine gute Möglichkeit, das Einmaleins zu trainieren: einmaleins.de

Über diesen link gelangen Sie zu den interaktiven Übungen zu Einsterns Schwester (alle Jahrgänge Deutsch) und Sally (Englisch Klasse 3 + 4), die Übungen sind auf unsere Lehrwerke abgestimmt:

Hier ein paar Bastelangebote und Experimente:

Hier gibt es einige Gratis-PDFs im Bereich Mathematik, Stiftführung und basteln, besonders für die Klassen 1 + 2 geeignet (Drucker erforderlich):

Der Ernst Klett Verlag hat einige seiner Apps auf 1,09 € pro App reduziert:

Ein Kommentar zum Angebot des WDR-Fernsehens ab Motag, dem 23.03.2020:

Eine Hilfe, um das (selbstständige) Lernen zu strukturieren:

Kinder-Homeoffice.pdf
Adobe Acrobat Dokument 12.5 MB

Übungsmaterialien (unabhängig vom Buch) (unter "Notfall-Lernpakete > Lehrgangsunabhängige Materialien"):